Stegal67 Blog

Friday, March 06, 2009

Perchè sempre di orienteering si tratta... !!!

Pubblicato su The Problemist (rivista inglese, la più famosa nel mondo) nel maggio 2004.
Il bianco muove e da matto in una mossa, ma PRIMA bisogna girare la scacchiera di 90°.
In quale direzione? E quale mossa da il matto?

Dedicato a tutti gli ori-scacchisti del mondo, il cui campione del mondo è senz'altro Thomas Buehrer (che qualche cosa nell'orienteering avrà pure vinto...)

16 Comments:

At 1:05 PM, Blogger Rusky said...

Non sai più cosa inventarti per riconquistare il posto....

 
At 2:30 AM, Blogger SILVAN said...

secondo me, la scacchiera va ruotata in senso antiorario in modo che tutti i pedoni neri sembra che stiano andando in promozione(il nero va in giù e il bianco in su) ma fa anche in modo di liberare il re bianco dalle due caselle occupate dal pedone nero... lo scacco matto avviene per uno scacco di scoperta (da parte della torre) dovuto allo spostamento del re bianco sull'unica casella libera rimasta (come detto prima lasciata libera dal pedone a seguito della rotazione che, se fosse avvenuta nel verso opposto, non avrebbe permesso al re bianco di muoversi)...
giusto?

 
At 2:33 AM, Blogger SILVAN said...

no il senso era orario... il resto del concetto rimane

 
At 4:47 AM, Anonymous stegal said...

Eccolo l'ori-scacchista di riferimento del 21esimo secolo!!!
Bravo!
E in bocca al lupo per una carriera scacchistica ed orientistica "à la Buehrer"!

 
At 10:14 AM, Blogger remox said...

This comment has been removed by the author.

 
At 10:16 AM, Blogger remox said...

ma non posso pubblicare un'immagine nel commento?

http://www.remmaps.it/public/scaccogalet.jpg

facile però sto problema :-)

 
At 10:27 AM, Anonymous stegal said...

Per Remox: vabbé, il re non va verso destra ma verso sinistra.

Ma la domanda rimane: perchè NON si poteva girare la scacchiera dalla parte opposta?

 
At 2:24 PM, Blogger zonori said...

Girare la scacchiera di 90°?
Ma in questo modo avremmo una casella nera a destra! E questo il RTF ... cioè il regolamento internazionale degli scacchi non lo consente! Qui gatta ci alberto cova ...

 
At 2:07 PM, Anonymous stegal said...

Per Stefano: in realtà gli inglesi chiamarono il mio problema "l'incubo del proto". Lascia perdere i colori delle case dell'immagine: per stampare una scacchiera non c'è un software (o almeno, non ce l'ho) che stampi scacchiere con la casa sud-est nera.
Ma tu immagina che sia nera e, una volta girata la scacchiera, troverai la casa sud-est bianca.

Anyway... complimenti per esserti accorto di questa cosa!

 
At 12:31 PM, Blogger zonori said...

Un mio amico del Primiero, ma originario di Monza, quando vuole prendermi in giro mi dice che sono "precisino" ...

 
At 12:33 AM, Anonymous stegal said...

Anche io ho un amico del Primiero ma originario di Monza! Chissà se si conoscono... :-)
(per inciso: se un giorno farò un sondaggio per scoprire gli hobbies degli orientisti finirò per scoprire che gli scacchi sono ai primi posti... mi chiedo se non ci sia un nesso)

 
At 2:30 PM, Blogger Alessio Tenani said...

..ehi Stegal, avvisaci quando metti questi giochini! soprattutto quando siamo a Valdo! sono arrivato tardi.. :-)

 
At 4:18 AM, Anonymous stegal said...

C'è ancora tempo.
Silvano ha trovato una parte della soluzione ma sto ancora aspettando la soluzione completa:
- cosa succede se giro la scacchiera dall'altra parte
- e soprattutto: le due soluzioni sono entrambe valide?

 
At 7:24 AM, Blogger Alessio Tenani said...

This comment has been removed by the author.

 
At 9:37 AM, Blogger Alessio Tenani said...

- se giro la scacchiera dall'altra parte, l'unico modo per dare matto sarebbe l'arrocco; questa mossa però è possibile solo se re e torre non sono mai stati mossi.
- Invece noi evinciamo che questa soluzione non è possibile, perchè il re è già stato mosso per forza. L'alfiere nero è un pedone promosso, perchè altrimenti non potrebbe essere in quella posizione; il pedone per essere promosso avrebbe dovuto per forza passare per D2 o F2, dando così scacco al re. Questo avrebbe comportato o la mossa del re o la mangiata del pedone.

 
At 12:21 AM, Anonymous stegal said...

Alessio "Teno" Tenani WINS !!!!!!!

D'altronde, pensandoci in diretta, la soluzione completa che prevede di capire da dove è saltato fuori quell'Alfiere non poteva che darla colui che viene da me definito "l'Alfiere della Forestale"...

 

Post a Comment

<< Home